Положение о Совете по питанию
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.
1.2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
1.3. Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования.
1.4. В состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, воспитатели, педагог - психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения образования или предприятия организующего питание детей.
1.5. Непосредственное руководство Советом осуществляет директор учреждения.
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ СОВЕТА
2.1. Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.
2.2. Практическими задачами работы Совета являются:
соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
формирование навыков культуры питания;
поиск новых форм организации питания учащихся;
своевременное выявление проблемных вопросов по организации питания детей, принятие мер по их устранению;
развитие материально-технической базы столовой.
III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
3.2. Проведение (не реже 1 раза в четверть) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
3.3. Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с поварами.
3.4. Определение графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
3.5. Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
3.6. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и их законных представителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.
3.7. Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.
3.8. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
3.9. Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
3.10. Проведение смотров – конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания детей.
3.11. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
3.12. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
3.13. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
3.14. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
IV. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ
Совет по питанию ведет следующую документацию:
план работы Совета на учебный год;
протоколы заседаний Совета;
отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;
графики по организации процесса питания и контроля за ними;
материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;
методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и их законных представителей.