План работы совета по питанию
на 2024/2025 учебный год
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
Организационно-аналитическая и информационная работа |
|||
1 |
Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение алгоритма контроля, утверждение режима питания и графиков дежурства, схема рассадки учащихся в столовой, организация безналичного расчёта за питание в системе ЕРИП для учащихся |
30.08 |
Члены совета по питанию |
2 |
Оформление информационных стендов «Питание школьников» |
В течение года |
Члены совета по питанию |
3 |
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
4 |
Отчет о работе совета по питанию на совещаниях при руководителе учреждения, педагогическом совете |
1 раз в полугодие |
Ответственный по питанию |
5 |
Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
6 |
Заседания совета по питанию |
1 раз в месяц |
Ответственный по питанию |
7 |
Анкетирование обучающихся, анализ информаций отзывов и предложений учащихся о качестве питания в учреждении |
1 раз в полугодие |
Классные руководители |
Сотрудничество с родителями учащихся |
|||
1 |
Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков |
Постоянно |
Ответственный по питанию |
2 |
Размещение на сайте информации для учащихся и родителей «Здоровое питание-залог здоровья» |
1 раз четверть |
Ответственный по питанию |
3 |
Проведение разъяснительной работы с учащимися и их законными представителями о необходимости полноценного горячего питания |
Родительские собрания |
Классные руководители |
4 |
Консультация для родителей «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья» |
Родительские собрания |
Классные руководители |
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся |
|||
1 |
Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания |
В течение года |
Классные руководители |
2 |
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.) |
В течение года |
Учителя-предметники |
3 |
Фотовыставка в школьной библиотеке «Как оформить стол» |
2 четверть |
Библиотекарь |
4 |
Выставка книг «Правильное питание - залог здоровья» |
3 четверть |
Библиотекарь |
5 |
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» для учащихся 1-4 классов |
октябрь |
Воспитатель ГПД |
6 |
Выпуск информационно - агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …» для учащихся 5-9 классов |
январь |
Классные руководители |
7 |
Проведение недели культуры питания |
март |
Члены совета по питанию |
Контроль за организацией питания |
|||
1 |
Анализ работы по организации питания |
1 раз в полугодие |
Ответственный по питанию |
2 |
Контроль за эстетическим оформлением обеденного зала, объекта питания |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
3 |
Контроль за питанием учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдением графиков питания, дежурства педагогических работников, культурой обслуживания и др.) |
Ежедневно |
Ответственный по питанию |
4 |
Проверка соблюдения личной гигиены |
В течение года |
Члены совета по питанию |
5 |
Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока |
В течение года |
Члены совета по питанию |
6 |
Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования |
В течение года |
Заведующий хозяйством, члены совета по питанию |
7 |
Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
8 |
Контроль за соблюдением сроков реализации и условий хранения пищевых продуктов, соблюдение товарного соседства |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
9 |
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
2 раз в месяц |
Заведующий хозяйством |
10 |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер |
2 раза в месяц |
Члены совета по питанию |
11 |
Контроль ведения документации по организации питания учащихся |
1 раз в месяц |
Ответственный по питанию |
12 |
Контроль за работой бракеражной комиссии |
1 раз в квартал |
Ответственный по питанию |
Организация работы по улучшению материально технической базы |
|||
1 |
Эстетическое оформление столовой (состояние столовой посуды и приборов, сервировка) |
В течение года |
Члены совета по питанию |
Заседания совета по питанию |
|||
1 |
а) Анализ работы совета по питанию за 2023/2024 учебный год в) Организация и осуществление питания: -график питания учащихся, соблюдение схемы рассадки; -организация диетического питания; - организация питания в группе продленного дня. г) Организация бесплатного питания, платного питания |
Сентябрь |
Директор Ответственный по питанию |
2 |
Подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму Организация и проведение оперативного контроля на пищеблоке |
Октябрь |
Ответственный по питанию Кладовщик |
3 |
Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока Работа технологического оборудования на пищеблоке |
Ноябрь |
Ответственный по питанию Заведующий хозяйством |
4 |
Контроль за хранением овощей и картофеля Состояние ведения документации кладовщиком |
Декабрь |
Ответственный по питанию Члены совета по питанию |
5 |
Выполнение 10-дневного меню Выполнение натуральных норм Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока |
Январь |
Ответственный по питанию Члены совета по питанию |
6 |
Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд. Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд |
Февраль |
Ответственный по питанию |
7 |
Выполнение натуральных норм по овощам, сокам, фруктам |
Март |
Ответственный по питанию |
8 |
Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) |
Апрель |
Ответственный по питанию Члены совета по питанию |
9 |
Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации |
Май |
Ответственный по питанию |
10 |
Особенности организации питания в летний период Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока и помощниками воспитателей |
Июнь |
Ответственный по питанию Члены совета по питанию |
11 |
Анализ выполнения натуральных и денежных норм за летний период. Отчёт о проделанной работе за 2024/2025учебный год |
Август |
Директор Ответственный по питанию Члены совета по питанию |